网站首页 新闻动态 行业动态 党务公开 企业文化 政策法规 用水知识 办事公开
 
天津开发区各小区节水妙招连连 共同节约水资源
2012-11-8 10:49:00更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
[提要]  小区喷泉水可以再利用、池塘水可以浇浇花、沉淀的雨水也能做卫生……在开发区不少小区都有着自家的节水妙招,值得大家借鉴,共同节约水资源。雅园社区的相关负责人告诉记者,康馨花园利用景观收集自然降水,再配合微孔灌溉,每个月都能节省50%的用水量。

  中国网・滨海高新讯 小区喷泉水可以再利用、池塘水可以浇浇花、沉淀的雨水也能做卫生……在开发区不少小区都有着自家的节水妙招,值得大家借鉴,共同节约水资源

  捷达园:

  雨水再回收

  “每到过节的时候喷泉就会开放,但是一般小区里的喷泉水展示完之后就都顺着下水道流走了。我们为小区的喷泉增加了循环管道,这样喷泉放出来的水就能通过管道接着再浇草地。”捷达园小区物业的石经理说。

  记者了解到,石经理所说的喷泉水再利用只是该小区节水措施中的一项,另一项为“雨水回收”。捷达园的停车场位于小区驾空平台的下面,小区草坪等景观小品都位于架空平台之上。物业在草坪中设置了排水管道,只要到了雨季,草坪上存储的过量雨水就会顺着排水管道流到平台下面的水桶里。水桶里接满的水经过自动沉淀之后一来可以用于绿化,二来可供保洁员清洁楼道,一举两得。

  “自从去年开始实施这两项节能措施,水费省了两三千块钱。这么一来能节省不少的物业开支,大家也有了节水意识。”石经理说,他们管理的蓝山国际小区因为同样设有架空平台,所以也设置了草坪排水管。

  世富嘉园:

  池水再利用

  开发区世富嘉园小区内有一个不大不小的养鱼池,活跃在池塘的鱼儿们是业主的观赏物,而池塘里的水则是物业的心头爱。“养鱼池里的水一个月换一次,换下来的水可以浇绿地。一来这种水是很好的肥料,二来也让旧水得到了再利用。”负责该小区的民德安物业韩经理说。

  除此之外,去年刚刚改进的直流式水泵也让小区每个月的用水量节约了将近40吨。韩经理告诉记者,小区原来的水泵供水只能到达五层,以上楼层用水全部来自五层的水箱,因此五层以上的居民只要用水,水箱就不会停息,导致水泵时刻运转。安装了直流式水泵之后供水直达顶层,不用时就能自动停,节约了不少水。

  爱丽家园:

  微孔喷绿地

  小区绿化用水量大且频繁,对于绿化面积较大的小区来说更是如此。因此,开发区爱丽家园就在喷灌绿地上做起了节水文章。记者了解到,爱丽家园小区的绿化面积高达1万多平方米,被绿地吸走的水量就不是个小数目。今年,爱丽家园在开发区节水办的指导下采用了“微孔灌溉”技术。“绿化用的水管上面都是特别小的眼,这样的话每次浇水的时候水管覆盖的面积大,用水量也不是很大,避免了浪费。”小区物业张经理说。

  除了微孔喷灌,爱丽家园还是开发区第一个使用“无负压供水”设备的小区。张经理介绍说,无负压供水设备是利用市政管网原有的压力,形成密闭的连续接力增压供水方式,避免了二次污染,安全性强,虽然投资大,但是节水效果非常好。

  康馨花园:

  节水委员会

  为了倡导全民节水,开发区康馨花园小区去年特意成立了“节水工作专业管理委员会”。这个10多人组成的“委员会”由物业公司、业主委员会和热心居民组成,其中物业公司是节水工作的主要执行者,而其他成员除了监督物业工作、宣传节约用水外,还会为小区节水出谋划策。“楼宇的排水管如果能够通过地下埋管延伸到小区绿地,就能直接运用自然降水灌溉绿地”、“小区保安巡查时要和节水宣传结合,防止漏水事件”、“绿化浇水之前先看看天气预报,要是转天下雨就先不浇花草”……委员会刚成立就有好点子出来。

  雅园社区的相关负责人告诉记者,康馨花园利用景观收集自然降水,再配合微孔灌溉,每个月都能节省50%的用水量

 

 
版权所有:临澧县自来水公司 未经许可不得复制、转载
电 话:0736— 地 址:
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信