网站首页 新闻动态 行业动态 党务公开 企业文化 政策法规 用水知识 办事公开
 
科学开展水价改革
2012-11-8 10:27:49更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

                                                                科学开展水价改革

        水价是一个复杂的体系,它的构成、形成机制和监管方式是国际公认的难题。水价既是水务企业运营和发展的动力和源泉,也是公众日常生活必需的支出。水价改革牵一发而动全身,因此需要谨慎实施。 

  “三元结构”是水价改革基础

  2004年,国务院在“关于城市供水价格改革的通知”中明确了城市供水价格三元结构组成:即水资源费、工程水价和污水处理费。水资源费是水源建设和保护的投入,包括水源工程建设费用、在取水地区实施水资源保护的措施费用及对取水地区经济社会发展和生态环境影响的补偿。《中华人民共和国水法》明确规定我国实行水资源有偿使用制度,直接从地下和江河湖泊取水必须办理取水许可,缴纳水资源费。工程水价是输水、净水和配水等工程建设和运营维护的价格,关系到供水企业的生存和发展。污水处理费是对污水进行处理的费用,也是污水处理厂运行的基本保障。按照规定,污水治理应当由排放污水的用户负责。 

  水价的三元结构适用于任何供水。目前,一些地区还没有收取水资源费和污水处理费,而即使收取这两费的地区收费标准也很低。一些已建污水处理厂不能正常运转,其原因就是污水处理费根本满足不了运营要求。 

  建立水价正常调整制度

  供水是一种基本公共服务,但又不是普遍的公共服务。国际上通常实行“使用者支付”原则,以全成本核算方法确定供水价格,让受益者在一定范围内承担全部的运营成本。政府通过监管和投资补助对水价和质量进行约束和调节。但是,由于中国的水价定价机制不够科学,调整缺乏灵活性,目前水价很不合理。然而,供水企业把资源水变为商品水,需要很大的投入,包括调水、净水和配水等,特别当出现水源减少、水质下降等情况时,供水企业在调水和净水处理方面的投入更大。在商品价格、工资等快速增长情况下,供水企业成本不断攀升。如果水价不能随成本动态调整,势必会影响供水企业的运营和服务质量。 

  因此,建立水价的正常调整制度是解决供水企业服务和发展的唯一出路。当然,作为公共服务的供水价格调整,需要在政府管理部门组织下的公众全面参与。管理部门必须建立对供水企业的成本约束机制,强化监管,防止企业成本不合理上涨而增加公众负担等,并及时公布供水企业成本审计结果。 

  坚持“使用者支付”原则

  高水价是供水企业追求的目标。近10多年来,中国城市水价在多种因素推动下快速上涨,36个大城市供水价格年均增长5%左右,污水处理费年均增长15%左右。虽然,水价的绝对值与国外发达国家城市还有差距,但消费者水费支出占可支配收入比重早已“超英赶美”。据美国NUS咨询公司2004年发布的美国城市水价年度调查报告,美国平均供水水价为每立方米0.597美元,约合人民币为每立方米4.8元。而美国人均工资是中国的30倍,可见美国城市居民水费支出也就相当于中国的1/15。从当前中国民众消费心理来看,很多人是不支持水价上涨的。2009年,兰州、哈尔滨等城市进行水价调整就曾引发一场全国大讨论,人们对城市供水的成本核算、水价调整听证等问题产生较多质疑。 

  提升水价当然能促进节水。但人的用水有刚性需求。在刚性用水范围内,几乎没有节水的潜力,无论多高的水价人们都要承受。消费者对此也具备一定承受能力。世界银行研究报告提出的建议是:居民家庭生活可承受水费约占其可支配收入3%~5%,工业生产占企业生产总值5%,农业灌溉占农业生产总成本20%。国内学者在这方面的研究几乎都是引用上述结论,没有更多的创新突破。鉴于中国民众的消费情况和研究成果的局限性,水价调整可按照“使用者支付”原则来核定,地方政府也要承担部分供水责任,尽量把民众的水费支出控制在与国际发达城市水平相当的范围之内。 

  家庭用水阶梯水价

  所谓阶梯式水价就是将用户的用水量分成几段,在用户基本用水量以内的用水实行低价,超过基本用水量的部分实行超量累进水价。一般超用水量越多,累进加价倍数就越高。阶梯式水价具有补偿成本、合理收益、公平负担等优势,且有利于节约用水,被公认为是城市供水价格改革的发展趋势。 

  2002年,国家有关部委曾联合发出通知,要求省辖市以上城市在2003年底前对居民生活用水实行阶梯式计量水价,其他城市在2005年底前实行。随后,深圳、厦门、银川等十多个城市就宣布对居民生活用水实行阶梯式水价。但这十多个城市并未全部真正实行居民阶梯式水价管理。人们把其归咎于计量水表不完善,无法做到“一户一表”和精确计量。笔者认为,实施阶梯式水价的难点是如何既体现公平,又能够易于管理,现阶段条件还不成熟。当前,首先的是要加强阶梯式水价的宣传,建立相应理念;其次要进一步完善水表计量系统。目前很多地方的水价已经处于高位,为了减少用水管理中的矛盾,暂不实行阶梯式水价管理可能更妥。其实,节水管理的手段有多种,价格不是唯一的手段。但如果非有必要,可借鉴国外做法,制定一个以户为计量管理单位的方案。 

  关于实施阶梯式水价增加的水费,笔者以为,性质上归国家所有,管理上可以交企业执行,计入企业总收入。因为,政府定价确定的是综合平均价格,不是最低也不是最高价。综合平均价格是根据供水企业总成本、总收益等两个因素确定的。 

  按行业定水价

  各行各业都有自己的用水要求,按照正确合理的水资源利用价值取向,拉开自来水和再生水、地下水和地表水、基本保障用水与豪华奢侈用水、低耗水与高耗水等不同行业的用水价格,无疑会提高水资源的利用效率。 

  采取反补政策降低再生水价格。再生水的处理成本高,水质也次于自来水,但它可以用于工业冷却水、园林绿化灌溉、道路降尘、清洗车辆、农业灌溉和部分河湖环境的补水。在城市,再生水是城市供水的重要补充。调整供水价格时,可以把再生水的使用价格再降低,以促进再生水的利用。 

  提高地下水资源费标准。大多数城市发展初期都以附近地区的地下水为水源,随着城市的快速发展,地下水超采越来越严重。提高地下水水资源费,使其高于地表水,可使用水单位自觉地多用地表水或者外调水,减少地下水开采,以涵养、恢复地下水,避免地面下沉。 

  提高与本地区水资源条件不相适应的高耗水行业用水价格,限制其发展。 

  大幅提高豪华洗浴等特殊行业用水价格。奢侈豪华用水行为与现代文明的生活方式不相协调,大幅度提高奢侈豪华用水价格,有助于限制豪华洗浴业的盲目发展,促进人们生活方式的“绿化”。需要指出的是,拉开不同用水的价差,不等于要把价差拉得不切实际。比如,北京为了限制豪华洗浴用水,将水价由原来的商业用水价格调整到每立方米40元、60元,最后达到每立方米80元,但涨价后水费收缴率低,而且还出现了私自买卖供水的问题。 

  总之,水价改革是一个系统工程,涉及面广、问题多,解决问题措施也很复杂,需要以科学、严谨、求实的态度去组织实施。 (据中国水网)

 
版权所有:临澧县自来水公司 未经许可不得复制、转载
电 话:0736— 地 址:
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信