网站首页 新闻动态 行业动态 党务公开 企业文化 政策法规 用水知识 办事公开
 
临澧县自来水公司发展之路
2007-1-18 9:21:00更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:


(自来水公司服务大厅)

(服务大厅主任叶明华正在接待用户)   

 

    临澧古为荆楚之地,这里山青水秀,风光旖旎。

    一方热土,哺育代代风流

    一方热土,兴了事业无数

    临澧县自来水公司就是这块热土上一枚丰硕的果实。穿越安福而过的道水河,是临澧人民的母亲河,是临澧城区居民日常生活的命脉,在相当长的一段历史时期,居民吃水从道河取水,一桶一桶,一担一担,沉重的担子,令人心酸的脚步。到了上世纪七十年代中期,县城居民饮水难的问题已极为突出,社会各阶层要求建设自来水厂的呼声一浪高过一浪。

    1975年,为解决县城居民饮水问题,临澧决定修建县城自来水厂,5月由9人组成的筹建班子开始运行,水厂选址定于临澧大桥东侧。建水塔、打深井、修泵房、架线路、铺管网……创业者们凭着满腔热血,洒下辛勤的汗水,水厂初具规模。1977年1月13日,万众欢呼的通水典礼隆重举行,从此临澧县城区居民用水结束了肩挑手提的历史。然而初创的供水事业困难重重,水源有困难,且水中矿物质严重超标。水厂的改造又摆到了临水人面前。

    1980年元月,年轻的临澧县自来水公司自筹资金10万元,开始兴建第一座净化水厂。该厂选址定于道水之滨的么堰,5月基本建成。6月1日正式通水。从这一天开始,城区居民真正饮上了符合国家标准的清洁卫生的自来水,水源改以往抽地下水为地表水,并已开始实施取水、沉淀、过滤、消毒、净化、供水的制水新工艺。

    随着改革的推进,临澧开始发生了前古未有的巨变。县城的拓展,县城人口的增加,供水需求矛盾日益突出。1985年3月,经省地建委和县人民政府批准,新建一座近期日产5000吨,远期日产1万吨的新水厂,水厂选址于道水上游龙溪村的九龙庵,即现在的九龙水厂。占地面积17.7亩。南濒道水,北倚青年路,地形开阔,水源充足。1986年3月水厂一期工程正式破土动工。1987年10月1日,新水厂一期工程竣工通水典礼胜利举行。圆锥形的一级取水泵房,为钢混框架式结构,高耸入云,象征着临澧县自来水公司干部职工敢于战胜一切困难,达到理想高度的豪情壮志。

    进入九十年代,公司高举“自我完善、自我发展”的大旗,有计划、有步骤地对全城供水主管网进行布局更趋合理,两大净水厂装机总容量已达475.84千瓦,日供水量达到1.5万吨,与10年前的1981年相比,日供水量提高3--4倍!当历史的车轮驱入二十一世纪时,日供水能力达到了3万吨,与90年代初相比翻两番,是1978年建厂初供水能力的50倍!

    近年来,公司先后投资100多万元,对九龙水厂进行了多项改造,修建了一栋近400平方米的水厂综合办公楼,重新翻修了加氯设备房,更换了大型电机水泵,新配备的变频调速设备投入运行,实行了恒压供水,全自动加氯消毒机的添置,使供水水质更加符合城市供水水质标准。另外耗资30多万元,新建了占地2800平方米的“园林绿化风景区”,环境幽雅,景色宜人,是临澧县城一颗璀璨的明珠。

    一路坎坷,一路拼搏,走过30年风雨之路的临澧县自来水公司已是兵强马壮。现有在册干部职工145人,拥有固定资产过千万,年上缴利税近40万元。连续被省市职能部门、县政府评为“标准化管理先进企业”、“行业20家最佳经济效益工业企业”、“集中式供水先进单位”、“卫生质量信得过单位”、常德市“文明建设先进单位”、临澧县“消费者信的过单位”等,这些无不印证着临澧供水人坚实的步伐。

    为了适应临澧县城建设的迅猛发展,保证和满足城区的供水需求,临澧自来水公司拟投资2080万元、对九龙水厂进行扩建,宏伟蓝图已经绘制。他们只有一个信念:为了临澧城关地区的供水,临水人将一路欢歌,用更多的汗水和智慧,去创造更加灿烂辉煌的明天!

 
版权所有:临澧县自来水公司 未经许可不得复制、转载
电 话:0736— 地 址:
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信