网站首页 新闻动态 行业动态 党务公开 企业文化 政策法规 用水知识 办事公开
 
我国城市雨水的收集与利用
2007-1-18更新 来源:中国建设报 作者:佚名 阅读:
    随着人口剧增和经济高速发展,水的供求矛盾已成为制约我国工农业生产和城市发展的瓶颈。有专家指出,2010年后,我国将进入严重缺水时期。 2030年,我国将缺水400亿立方米至500亿立方米,缺水高峰将会出现。因此把雨水作为重要水资源加以收集利用,实行综合治理已经成为一个重要的新兴课题。
  由于天然雨水具有硬度低,污染物少等优点,因此它在减少城市雨洪危害,开拓水源方面正日益成为重要主题。对于大型公用建筑、居住区、建筑群等屋面及地面雨水,经收集和一定处理后,除用于土地入渗补充地下水,还可用于景观环境、绿化、洗车场用水、道路冲洗、冷却水补充、冲厕及一些其它生活用水用途。厂房雨水可根据生产工艺需要,将雨水进行适当处理后用于补充部分生产用水。因此,通过因地制宜的规划设计结合雨水收集、利用设备的实施,减少用于以上用途的自来水用量,可以节约水资源,大大缓解我国的缺水问题。
  城市雨水的收集利用在国外的发达城市已有几十年的历史。其经验和方法,对我国城市特别是对北京市这样严重缺水的城市很有借鉴意义。据了解,每年北京降水量80%以上集中在夏季汛期,市区雨洪径流流失2.81亿立方米。对汛期雨水资源利用,不仅可缓解北京水资源短缺状况,也是减轻城市排水和河道行洪压力、保证北京防洪安全和回补地下水的重要措施。目前,北京在城市雨洪利用方面,只在几个示范小区进行了实施,还没有全面推广。去年城区雨多,三次暴雨都排泄了大量的洪水,几百万方雨水白白地流掉了。
  我国城市雨水利用的重要性其实早已被人们所重视,但真正意义上的城市雨水利用的研究与应用却才开始于20世纪80年代,发展于90年代。总的来说技术还较落后,缺乏系统性,更缺少法律法规保障体系。20世纪90年代以后,我国个别大城市的一些建筑已建有雨水收集系统,但是一直没有处理和回用系统。如果雨水能被有效地处理和加以利用,比处理轻污染的生活污水更经济、简便易行。
  令人欣慰的是,由中国建筑设计研究院主编的国家标准《建筑与小区雨水利用技术工程规范》初稿日前已经完成,预计规范送审稿将于今年年底完成。规范从水量与水质、系统选型、土壤入渗系统设计、雨水收集系统、雨水储存与回用系统、水质处理、施工质量验收与维护管理等方面做了具体研究与规定。该规范的制定和出台将填补我国目前建筑与小区雨水利用规范的空白。另外,目前国内以北京泰宁科创科技有限公司为主的一批研究雨水利用的企业正在慢慢兴起,他们以深度开发利用雨水资源为己任,集中优势科研、设计和生产、安装队伍,潜心研究雨水利用技术,填补了国内雨水收集与利用技术的空白。这必将有力地推动我国雨水利用工作的进度。
  城市雨水的利用与市民的生活息息相关,因此也必须有民众的广泛参与和支持才可能取得成效,可以通过组织对示范工程的参观、公益性广告、展览及社区活动等方式进行教育,来提高人们的理解和自觉的参与意识。
 
版权所有:临澧县自来水公司 未经许可不得复制、转载
电 话:0736— 地 址:
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信