网站首页 新闻动态 行业动态 党务公开 企业文化 政策法规 用水知识 办事公开
 
专家热议中国供水企业改革的出路
2007-1-11更新 来源:中国水网 作者:佚名 阅读:
    6月30日下午,“供水改革的关键问题与供水企业发展”高级峰会举办,这里充满了激情与智慧的碰撞,热点与焦点的交集!知识与经验竞技,交流与争论共存,供水行业的专家们在香山激辩中国供水企业的未来。
    2006年6月29日-6月30日,由中国水网主办,清华大学水业政策研究中心支持的“第三期水业特许经营高级研修班——供水企业改革”在北京香山饭店举办。同期举办“供水改革的关键问题与供水企业发展”高级峰会,特别邀请了十座重点城市的供水公司负责人到会,参与供水企业的典型案例交流,并与专家、地方主管领导等共同针对供水企业改革和发展过程中的产业结构、发展方向、监管模式等关键问题进行深度沟通,分享经验,探讨问题的解决。
    峰会参加人员包括:北京、上海、深圳、珠海、长沙、长春、乌鲁木齐、重庆、武汉、襄樊、绵阳等典型城市的供水企业负责人或政府主管领导,部分著名水务企业负责人;以及研修班主要主讲人及部分参会代表。峰会围绕十座典型城市供水改革的实际问题展开,内容涉及:1、特许经营制度在供水行业的实施方式;2、供水企业改革的效果评价;3、传统自来水行业的产业设置模式;4、在中国的水务市场背景下,如何成长出中国自己的水务旗舰。
    高级峰会由清华大学水业政策研究中心主任傅涛主持,他分别介绍了国内、国外几十种供水企业的现行模式,并为我国传统供水企业的改革指出四条道路。他说,无论是什么样的自来水公司,在市场化的大浪之下,都会分成四个阵营:第一,一部分核心城市的自来水企业,自来水公司会通过合理的产权结构变成一个全国性的投资控股公司;第二,会有一批自来水公司,可能有理不清的关系,只能输出管理,也可能会出现专门做管理输出的,象酒店管理公司一样;第三,还有一批自来水公司会成区域性的专营公司;第四,一般的公司,可能就会被品牌投资人,或者是有品牌的服务公司所收购。因为一般的自来水公司,很难成为一个投资控股集团,它资本量不大,品牌不够,它被收购不见得是坏事。
    珠海供水企业负责人介绍了本企业的发展状况。珠海的水厂每天为澳门供水18万左右,为珠海市供水70多万吨,是比较大的有其自身特殊性的供水企业。关于珠海供水企业的改革,目前的战略是分三步走:第一步是供水一体化。珠海市从2000年开始已经把全市包括县区海岛等区域的供水都归入总公司管理,排水也在向这个方向发展。第二步就是搞多元化,授予特许经营权,逐步实现产权多元化。第三步是经营多元化。
    他认为供水企业要完善设施,这些成本也要全部纳入水价。供水企业改革最重要的是要考虑政府的态度,要明白当地政府的目的是什么。如果政府只是为了拿钱,改革的结果是不一样的。
    另外,他主张多元化要和资本市场两者结合,并且要谨慎选择投资者。珠海最近也在和多方面进行接触,外界还是有很大兴趣的。珠海市的供水企业目前也在考虑上市的可能性,希望通过资本市场把企业做大。
    珠海市政府对供水企业改革的态度比较开明,让企业自己来拿最有利的方案,没有更多干涉。
    他认为供水企业改革要重视四个方面的问题:一、水行业和政府之间应该有一道“墙”,要在各自职责范围内行事;二、公司的运作应该是一个实体化的公司运作;三、公司应该有可持续发展空间;四、应该走出去,进一步发展壮大。
    首创股份潘文堂总经理说,从公司法的角度来看,首创和在座的自来水公司没有任何区别。但是,双方的权利不一样。各地的水司尚不具备对外扩张的权利,而首创作为上市公司不受限制。他认为,水司最大的难题是,是否能从政府获得独立自主的权利,获得行业的特许权利。
    来自上海的城投的人士指出,此次研修班内容非常好,切合当前的难点和热点,他认为,对于供水企业的监管也是需要重视的,希望能够进行这方面的探讨。当前政府只注重对技术的监管,对经济的监管比较少。他补充说,上海分成四个自来水公司有其自身原因,上海浦东模式对其他水司改制有示范作用,浦东的做法为后来再做类似改变的公司带来很好的经验。
    来自湖南长沙、呼和浩特等地区水企业的领导人以及一些有经验的中介公司的专家,都在峰会上毫无保留地提出了自己对改革的看法,他们都希望中国供水企业能够健康发展、不断壮大,并使政府和公众的利益也能得到保证。这次会议上人员的讨论、交流、探索为将今后中国供水企业的改革、改制助一臂之力。
 
版权所有:临澧县自来水公司 未经许可不得复制、转载
电 话:0736— 地 址:
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信